O primeiro passo que deve ser tomado para entender o significado do termo polissacarídeo é conhecer sua origem etimológica.Isso nos leva a deixar claro que é uma palavra que deriva do grego, é o resultado da soma de três componentes claramente delimitado:-O prefixo "poli-", que é sinônimo de "muitos".-O substantivo "sakkhar", que pode ser traduzido como "açúcar".-O sufixo "-ido", usado para modelar derivativos.
Um polissacarídeo é um polímero que é composto por uma extensa sucessão de monossacarídeos , unidos por meio de ligações glicosídicas .Os polissacarídeos podem ser incluídos no grupo carboidrato , que também são conhecidos como carboidratos ou carboidratos .
Esses polissacarídeos cumprem diferentes funções no organismo : contribuem para o desenvolvimento de estruturas orgânicas, permitem o armazenamento de energia e agem como um mecanismo de proteção contra certos fenômenos, por exemplo.
A celulose é o polissacarídeo mais frequente e a biomolécula natural que tem a maior presença no planeta.Faz parte das paredes das células do tipo de planta, é relevante na dieta do ser humano (contribui para a digestão) e é usado na produção de papel, verniz, explosivos e outros produtos.
Outro polissacarídeo muito importante é a quitina , presente no exoesqueleto de vários insetos, nas paredes das células fúngicas e nos órgãos de certos Animais A quitina é usada na indústria alimentícia e farmacêutica, entre outros.
O glicogênio (com uma grande presença no fígado) e o amido (que contribui com mais de setenta por cento das calorias que ingerimos as pessoas em todo o planeta) são outros polissacarídeos importantes.
Dentro dos polissacarídeos das reservas de energia dos vegetais, é necessário destacar o amido acima mencionado, dos quais podemos destacar os seguintes sinais de identidade:-É uma mistura perfeita entre amilopectina e amilose.-A amilose é um polissacarídeo de tipo linear que é formado por unidades de glicose.-Amilopectina, enquanto isso, é um polissacarídeo de classe ramificada.-É considerada a fonte mais importante de calorias de quantos humanos consomem.
Da mesma forma, não se deve esquecer que o amido é um elemento que traz consigo um número significativo de benefícios para o organismo humano, dentre os quais se destacam os seguintes:-Melhoria aprimorada da sensibilidade à insulina.-É responsável por reduzir os níveis de glicose no sangue.-Ajuda a melhorar a saúde do tipo intestinal.-Também se torna um aliado perfeito para perda de peso, pois ajuda a queimar gordura.-Também é responsável por produzir Gorduras boas.
Vale ressaltar que, se a hidrólise das ligações glicosídicas acima mencionadas que ligam os monossacarídeos se desenvolver, é possível alcançar a decomposição polissacarídeos, seja em polímeros da mesma classe, mas mais simplesmente, em disacarídeos ou mesmo em vários monossacarídeos.
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